Opération "Fêtes de Fin d’Année"

 
 
Opération "Fêtes de Fin d’Année" : veiller à la sécurité financière et sanitaire des consommateurs

A chaque fin d'année les contrôles sont renforcés pour que les fêtes se déroulent sans déboires.

Les services de la Concurrence Consommation et Répression des Fraudes (CRF) et vétérinaires de la Direction Départementale de la Cohésion Sociale et de la Protection des populations d’Ille-et-Vilaine (DDCSPP35) conduisent chaque année l'Opération Fêtes de Fin d’Année organisée par le Ministère de l'Agriculture et de l’Alimentation et le Ministère de l’Economie et des Finances.

Cette année, l'opération a débuté le 6 novembre 2017 et se terminera le 12 janvier 2018.

 L'objectif durant cette période d’activité commerciale intense, est d'une part de veiller à la sécurité et à la loyauté des transactions afin d’éviter aux consommateurs d'être victimes d’abus ou de tromperies, et d'autre part d'assurer des contrôles renforcés de la sécurité sanitaire dans les domaines de la production et de la distribution des denrées traditionnellement proposées en fin d'année.

Sont ciblés en priorité :

 - les marchés de Noël (stands alimentaires, vendeurs de produits industriels: jouets, guirlandes électriques...),
- les bouchers, charcutiers, traiteurs, poissonniers, chocolatiers artisans du département,
 - les offres promotionnelles de services divers liées aux fêtes (multimédias, télécommunications, salles de sports, prestations touristiques …),
 - la production et la commercialisation de coquillages,
 - la commercialisation du gibier et tout particulièrement du sanglier (avec notamment une vérification des contrôles « trichine »),
 - les ateliers de transformation de produits festifs (saumon fumé, crustacés cuits, foies gras,…),
 - les abattoirs et ateliers de découpe de volailles et de palmipèdes gras,
 - les transports de denrées,
 - les importateurs de produits festifs (contrôle à destination).