Risque de feux de forêts et de cultures en Ille-et-Vilaine Appel à la prudence et à la responsabilité de chacun

Mis à jour le 06/08/2018

Les épisodes de fortes chaleurs augmentent le risque de feu de forêt sur les communes recensées par l'arrêté préfectoral du 7 novembre 1980 : « communes particulièrement sensibles au risque incendie »

MESURES DE PRÉVENTION CONTRE LES RISQUES D’INCENDIES EN FORÊT

Les épisodes de fortes chaleurs augmentent le risque de feu de forêt sur les communes recensées par l'arrêté préfectoral du 7 novembre 1980 : « communes particulièrement sensibles au risque incendie ».

Il est demandé au public fréquentant les zones forestières d'être particulièrement vigilant :
Informez-vous sur le risque feu de forêt
Repérez les chemins d’évacuation, les abris
Prévoyez les moyens de lutte (points d’eau, matériels)
Débroussaillez 50 m autour de sa maison et 10 m de chaque côté des voies d’accès
Évitez les tas de bois et bidons de liquides inflammables contre la maison
Vérifiez l’état des fermetures, portes et volets, la toiture

Il est par ailleurs interdit d'allumer du feu, barbecue, foyer, etc. à moins de 200 mètres de forêts, de broussailles ou de landes.

LE DÉPARTEMENT EST EN VIGILANCE ROUGE ET ORANGE AUX RISQUES FEUX DE FORETS. Il convient d'être particulièrement vigilant et en cas de départs de feux avertissez immédiatement les pompiers au 18.

MESURES DE PRÉVENTION CONTRE LES RISQUES D’INCENDIE LORS DES RÉCOLTES

Les conditions météorologiques, températures élevées, fort ensoleillement, sècheresse et vent, sont propices aux feux de moisson et de chaumes, notamment pendant la réalisation des travaux agricoles. Ce type de sinistre peut présenter, par sa vitesse de propagation, un risque évident pour les personnes mais aussi pour les habitations, les massifs forestiers et les voies de circulations à
proximité.

Pour éviter les feux de cultures, il est demandé aux agriculteurs d’être vigilants :
-Veiller au bon entretien du matériel agricole et à la présence d’extincteur.
-Surveillez régulièrement la température du fourrage et assurez-vous de son bon séchage
-Bien nettoyer les organes de refroidissement du moteur de la moissonneuse-batteuse et vérifier dans la journée qu’ils sont toujours aptes à jouer leur rôle ;
-Éviter, si possible, de moissonner aux heures les plus chaudes de la journée.
-Réaliser un pare-feu sur une largeur d’au moins 10 mètres en déchaumant après récolte le pourtour de la parcelle en cours de récolte ;
-Une vigilance particulière sera portée aux parcelles situées en bordure de route ou de voie ferrée, à proximité de maisons d’habitation ou de bâtiments, de bois, de dépôts de gaz liquéfiés ou de dépôts de matières inflammables.

SI VOUS ÊTES TÉMOIN D’UN DÉPART DE FEU :
 Informez les pompiers (18 ou 112 portable) le plus vite et le plus précisément possible
Attaquez le feu si possible

Dans la nature, s’éloigner dos au vent :
Si vous êtes surpris par le front de feu, respirez à travers un linge humide
A pied recherchez un écran (rocher, mur...)
Ne sortez pas de votre voiture et dirigez-vous vers une zone dégagée (clairière, route...)

Une maison bien protégée est le meilleur abri :
Fermez et arrosez volets, portes et fenêtres
Fermez les bouteilles de gaz
Occultez les aérations avec des linges humides

Après un feu :
Sortez protégés (chaussures et gants en cuir…)
Éteignez les foyers résiduels en les arrosant abondamment
Inspectez la maison : des braises auraient pu s’introduire sous les tuiles ou par des orifices d’aération

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